Психология, развитие, консультирование, психологический центр "СЕМЬЯ", г.Майкоп

Состояние Успеха

«Самый верный способ получить ответ-это задать вопрос».

 Ирландская поговорка.

 

Сегодня, как никогда, термин Успех пользуется большой популярностью. В современном обществе это некий эталон и в тоже время оценка жизнедеятельности человека. В толковом словаре Ожегова С. И. мы находим значение этого слова.

Успех- удача в достижении чего-нибудь.

Добиться успеха - развивать высокие темпы наступления.

С успехом - легко, успешно, без затруднений.

Каждому из нас именно так хочется идти по своей жизни, и у одних это получается, а у других почему-то нет. Задумываясь о причинах успешности одних людей и неуспешности других, невольно замечаешь, что даже у тех ,кого можно назвать успешным человеком, эта успешность проявляется в какой-то одной сфере его жизнедетеятельности. Это из той оперы, когда говорят о человеке: «Какой успешный политик, но посмотрите, что творится в его семье». Это говорит о том, что даже те, кто умеет быть успешным в каком-то виде деятельности, не всегда догадываются перенести стратегию успеха и составляющие собственного успеха в другие контексты своей жизни. Если выразится еще точнее, часто вообще нет осознания, что к успеху приводит наличие в сознании определенных «успешных» стратегий то есть, нет осмысления самого себя. Можно иметь врожденные способности, приводящие к желаемому результату, а можно научиться успешности как навыку и здесь возникает вопрос « Отчего зависит успех предпринимаемых нами действий ?» Всегда важно осознавать , что ты делаешь, для чего ты это делаешь, как именно это нужно делать чтобы получить успешный результат. Возникает другой вопрос, какой результат будет считаться успешным. Вот с этого и надо начинать: чего именно я хочу и какой результат я буду считать успешным, то есть что на данный момент является моей целью. Проживая каждый день, мы невольно даем ему оценку : «Какой чудесный день или наоборот» . При этом мы говорим, конечно не о календарном дне , а себе любимом в этот день, о степени удовлетворенности происходящими событиями, результатами собственной деятельности. Иногда характер выводов, которые мы делаем, вполне логичен. Осуществил запланированное, получил оценку как высококлассный специалист-день успешен и следовательно противоположные результаты -противоположная оценка. В жизни, каждый из нас , я думаю, побывал в ситуации, когда причинно-следственные связи прослеживаются не так прямолинейно. Бывает и с работой все хорошо, оценку твоей профессиональной деятельности дали высокую, а на душе кошки скребут, а бывает , что не приняли на высокооплачиваемую должность в супер престижную компанию и день этот кажется самым перспективным в твоей жизни. И так, именно потому, что цель на данном этапе жизни, не услышать похвалу в свой адрес, я уже и сам самодостаточен для оценки своих навыков, и на эту работу я не хотел, потому что давно созрел для своего дела, только вот уверенности в себе не хватает, вот и бегаю со своим резюме по другим компаниям. Получается, что состояние успешности начинается прежде всего с осознания самого себя , своих желаний на данном этапе жизни, подбор стратегий для воплощения задуманного в реальности.

Одна из стратегий, которая приближает человека к реальному обретению состояния успешности как навыку - стратегия целеполагания . Цель, как желаемое состояние, цель как состояние в котором есть результат. Постановкой целей занимаются целые консалтинговые организации, люди посещают семинары по обретению навыка постановки целей, разработаны модели , описывающие данную процедуру . Рассмотрим одну из моделей, которая включает в себя критерии правильно специфицированного результата:

- Цель должна быть реальной . То , что я хочу получить в возникшей ситуации должно быть реально осуществимо. Сегодня полететь на Луну реально, но не каждому, соотносите ситуацию к своим реальным возможностям на данный момент.

-Цель должна быть сформулирована с личной Я ответственностью. «Я хочу..что-то сделать, что-то получить» , а не « я хочу, чтобы мой муж, мой начальник что-то сделал...». Вариант « Я хочу, чтобы он...» - не работает .

- Цель должна быть позитивно сформулирована. Лучше сформулировать «Я хочу быть здоровой» , вместо «Я не хочу болеть».Также формулировка цели не должна содержать скрытую негативную семантику: «Я хочу заставить.., удержать..., запретить...,». С подобными целями мы сталкиваемся в основном в ситуациях конфликта, неуверенности в собственных силах достичь желаемого.

-Цель должна быть значимой. Осуществится то, чего я действительно хочу, что имеет для меня на данном этапе определенный смысл.

- Цель должна быть конкретной. Я думаю о том, что именно я хочу И что для этого хочу сделать. Хочу свое жилье. Какое именно дом или квартиру, в каком городе, на какой улице и т.д.

- Цель должна быть визуализирована, желательно в мельчайших деталях. ЧТО детально представлено, то реально осуществимо.

- Цель должна быть экологичной. Она должна приносить пользу не только мне , но и моему окружению. Жена осуществляет мечту переехать в большой город, но при этом муж должен пожертвовать своей работай, и т.д. , считается нарушением.

- А еще Цель - это состояние. Как я себя буду чувствовать, когда у меня будет моя цель. Этот пункт « Цель - как состояние» и определяет то , на сколько мы являемся успешными и счастливыми. Можно сказать по - другому : само наличие цели уже говорит о том, что человек на данном этапе жизни успешен, он знает что именно, когда и с кем. А Состояние вообще, что это такое? Если мы говорим о состоянии человека, то имеем в ввиду его психическое состояние. Википедия гласит: «Психическое состояние- один из возможных режимов жизнедеятельности человека , на физиологическом уровне отличающийся определенными энергетическими характеристиками, а на психологическом уровне- системой психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира....». Наличие или отсутствие цели, это один из жизненно важных фильтров, через которые человек смотрит на этот мир. Истинное осмысление своих желаний и потребностей на данном отрезке времени высвобождает энергию для постановки цели и ее достижения. Человек начинает делать то, что еще вчера считал для себя не возможным. Правда такова, что тот кто не имеет своих целей автоматически реализует цели людей с которыми взаимодействует. Первая цель с которой лучше всего начинать- это приход к внутренней целостности, когда наши мысли, чувства, желания а самое главное действия при этом находятся в полной гармонии друг с другом. Многие люди, обладающие большим потенциалом, так и не достигают поставленных целей. Почему? Они сами ставят рамки, придумывают несуществующие препятствия, забывают, о том чего действительно хотят от жизни , а многие просто не позволяют себе иметь свои желания. Со временем эти невидимые границы становятся для них непреодолимыми стенами, за которыми находятся их мечты. Нужен определенный труд, приложение собственных усилий, чтобы отстранится от привычного образа жизни, сконцентрироваться на процессе познания себя. Окружающий мир называют макрокосмосом, а человека микрокосмосом. Как оказывается на практике, нам легче покорять другие планеты, думать о том : «Есть ли жизнь на Марсе?», строить планы полетов в другие галактики, чем обратиться в глубь себя, познать самое себя. Чего мы так боимся? Какого монстра мы там ожидаем увидеть? Вспоминается мульт про енота, как он ходил ночью на речку за осокой, сначала он пошел со страхом, и когда наклонился над водой увидев свое отражение оскаленное, с палкой, конечно испугался, и второй раз, когда пошел с улыбкой и незатейливой песенкой , он встретил для себя друга. Улыбайтесь Господа, улыбайтесь, жизнь прекрасна, особенно когда у нас есть эта возможность ЖИТЬ.

 

Крецул Елена, психолог.

 

 





Просмотров: 0